«Деревянные заготовки в твоих руках становятся настоящими шедеврами. Как рождается изделие, сначала появляется эскиз?»
«Я рисую сразу на дереве. Форму изделия оставляю традиционной, так как убежден, что основу нельзя нарушать. Могу, конечно, добавить своего авторского видения и немного изменить детали. Я делаю коников каждый день на протяжении пяти лет, и ни один из них не повторился. Бесконечные возможности для вариаций творчества – это меня и захватывает.
Работаю обычно резцом, косяком, богородским ножом, стамеской. Если в изделии нет узорных витиеватых элементов, использую минимум инструментов. В моем деле не нужно иметь большую физическую силу, куда важнее обладать усидчивостью и развитой фантазией. Если инструмент хорошо заточен, то и режет он как по маслу.»
«Твои игрушки, панно, предметы утвари украшены орнаментальной резьбой и традиционными мотивами. Что символизируют эти узоры?»
«Мотивы деревянных игрушек берутся с конца ХIХ – начала ХХ веков. В орнаментах мастера веками стремились запечатлеть свои чувства, отобразить восхищение красотой природы. Поэтому и символика изделий соответствующая, например, солнечная розетка, знаки земли или символ, происходящий из мезенской росписи, – росток жизни.
Сейчас традиционные игрушки украшают интерьер, а раньше они несли сакральный смысл и выступали оберегами. Коник – любимая детская игрушка, при этом конь – мужской символ, связанный с солнцем. На Севере он не случайно почитался как священное животное: без него в деревне было не прожить. В русской традиции мужское начало ассоциируется с солнцем, огнем, воздухом, а женское – с землей и водой.
Куклы-панки, которых я создаю, бытовали на территории Русского Севера. Они делятся на обрядовые и игровые (так называемые «барби» прошлого времени). Эти изделия олицетворяют женский образ, связанный с материнством, рождением новой жизни.»
На фестивале «Собери свою матрешку» в Светогорье Псковская область